БЕДСТВИЯ ДЛЯ МИЛЛИОНОВ В КОМПАНИИ С ВТО


  Одним из важнейших направлений нынешней экономической политики правительства Путина-Фрадкова является его стремление добиться вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Уже давно ведутся переговоры с представителями ВТО и отдельными странами-членами этой организации, которых уговаривают согласиться с присоединением к ней России. На наш взгляд указанное вступление создаст значительные социально- экономические бедствия для подавляющего большинства населения.

  Где мы проиграем.
  Присоединение к ВТО приведет к следующим на наш взгляд основным социально-экономическим последствиям:
  1. Резкому сокращению производства в целом ряде отраслей российской экономики и, в частности, в машиностроении, сельском хозяйстве, легкой и пищевой промышленности, а также в сельском хозяйстве. Это произойдет из-за увеличения импорта зарубежных товаров. Причиной тому - материальные и организационно-управленческие издержки в нашей экономике много выше, чем в высокоразвитых и среднеразвитых странах. Такой удар пережило, в частности, сельское хозяйство стран Прибалтики после их приема в ВТО. "Прибалты сдались с потрохами и оказались в минусе, - заявляет ученый секретарь Института народнохозяйственного прогнозирования Д. Кувалдин. - Теперь в традиционно сельскохозяйственных странах 80 % сельхозпродукции - импорт. Прибалтийские поля поросли бурьяном" ("Аргументы и факты", N 28, 2005 г.) Весьма существенно сократится также выпуск продукции, которую предоставляют обреченным на упадок отраслям предприятия других секторов хозяйства.
  2. В результате указанного сокращения производства вырастет численность безработных, которая, по ряду оценок, достигнет, порядка 15-16 миллионов или более 20 % от общего количества трудоспособного населения. Сейчас этот показатель составляет около 8 %.
  3. Из-за скачка безработицы может увеличиться уровень преступности. По данным МВД в прошлом году было совершено 1 млн. 276 тыс. краж, что на 11 % больше, чем в 2003 г. (прирост на 27 5 %), и 55,4 тыс. разбоев (увеличение на 13,9 %) ("Газета", 19. О1. 2005 г.). Как отмечают эксперты МВД, главная причина роста преступности - невысокий уровень жизни россиян, который на наш взгляд после вступления в ВТО станет еще ниже, и преступность возрастет многократно.
  4. Резко подскочат цены на газ и электроэнергию, на чем решительно настаивает руководство ВТО. Это приведет к повышению цен на все остальные товары и услуги и, следовательно, к дальнейшему падению уровня жизни подавляющего большинства жителей России.
  5. Резко вырастет зависимость российского хозяйства от протекающих в мировой экономике процессов, которая и без этого очень велика. На экспорт у нас приходится около 40 % валового внутреннего продукта против 10 - 20 % в подавляющем большинстве развитых стран. После вступления в ВТО указанный показатель увеличится, в результате чего любой кризис в экономике зарубежных государств приведет к мощному потрясению нашего хозяйства. Эта неприятность уже настигала нас в 1998 г., когда экспорт упал в результате резкого падения производства в странах Юго-Восточной Азии. В свою очередь, кризис в экономике этих стран был вызван как раз их мощной зависимостью от экспорта, прежде всего в развитые государства. Такая зависимость возникла в результате целенаправленной экономической политики правительств стран Юго-Восточной Азии, которая экспортным отраслям предоставляла различные льготы, а конкуренцию на внутренних рынках ограничивала. В итоге эффективность производства в этих странах была гораздо меньшей, чем на Западе, и в конце концов они просто проиграли им в конкурентной борьбе, из-за чего в 1998 г. и возник жестокий кризис.
  И у нас создается в принципе такая же экономическая модель, как в странах Юго-Восточной Азии, когда на внутреннем рынке господствуют монополии, а стремление к расширению экспорта всего и вся превратилось в навязчивую идею. Эта идея и стоит за побуждением вступить в ВТО, что и создает условия для повторения кризиса 1998 г. в больших масштабах. Конечно, за идеей присоединения к ВТО стоят конкретные и весьма значительные экономические интересы, от него получат выгоды опять незначительное меньшинство населения.

  Получатели выгод
  Это следующие две основные группы: некоторые отрасли российской промышленности, в том числе металлургическая, химическая, а также черная и цветная металлургия расширят свой экспорт, ибо будут отменены ограничения на него, введенные странами Европы и США; зарубежные производители товаров, импортирующихся в Россию, а также компании, которые станут развертывать производство в нашей стране, чьи прибыли будут переводить за границу.
  Экономические выгоды, которые получат эти производители, будут многократно выше таких же выгод отечественных предприятий. Как показывают подсчеты Всемирного банка, величина подробного превышения составит 10 раз! ("Аргументы и факты", N 25, 2005 г.), а согласно оценке Института народнохозяйственного прогнозирования, от вступления в ВТО Россия будет терять ежегодно 7,2 млрд. долл. (источник тот же).
  Такие потери возникнут по вполне естественным причинам. В сравнении с западными государствами Россия - экономически слаборазвитая страна. Раздающиеся у нас призывы к "интеграции в мировую экономику" и "присоединению к Европе", на чем настаивает, например, один из лидеров СПС Б.Немцов, подтянуть конкурентоспособность российской экономики в целом до уровня развитого мира в прямом соперничестве с ним, - откровенная химера. Для этого требуется многократное повышение эффективности производства за счет снижения материальных и прочих производственных затрат. Но у такого повышения эффективности производства есть своя естественная скорость, которая не столь велика, чтобы, как утверждает министр финансов А.Кудрин, через 20 лет достичь такого же уровня жизни, который сейчас имеется во Франции. Подобное утверждение - не что иное, как обычная самореклама, эффективность производства быстрее расти не будет, а все попытки ее подхлестнуть обернутся материальными бедствиями для десятков миллионов людей.

  Чем можно заменить вступление в ВТО
  Это развитие собственного производства, ориентированного на внутренний рынок за счет предоставления полной свободы отечественному бизнесу. Как уже неоднократно указывалось в нашей газете, это приведет к массированному наращиванию сектора по выпуску потребительских товаров, а конкуренция предприятий в этом секторе, обеспечит рост эффективности производства. Подобная конкуренция будет разворачиваться между предприятиями, разрыв в издержках у которых будет относительно небольшим, так что разорения целых отраслей не произойдет. Разумеется, повышение эффективности не будет столь большим, чтобы догнать Запад по уровню конкурентоспособности. Но станет неуклонно повышаться благосостояние всего населения, а не только его небольшой части, правда, в различной степени для отдельных его слоев. И для этого не потребуется непопулярных реформ, от которых приходит в отчаяние большинство жителей России. Но как раз против такого развития событий выступает правительство. Министр экономического развития и торговли Г. Греф сделал чудовищное по своему цинизму заявление с осуждением творцов "новой экономической политики, мешающих России стать мозгами мировой экономики" и "ложного пути развития, подменяющего конкуренцию по качеству продукции конкуренцией по доходам" ("Русский курьер", 7.04..2004 г.).
  К великому сожалению, идея устраивать экономическую погоню за развитым миром полностью оккупировала сознание не только представителей правящего режима, но и большинства демократических политиков. Это давняя российская традиция: предаваться мечтам о некоем красивом будущем, существующем только в воображении мечтателей, а не заниматься конкретными будничными проблемами настоящего, затрагивающего интересы отдельно взятых людей.

  В.Головин, к.э.н.

Вернуться Начало Дальше

Rambler's Top100        TopList        Aport Ranker