ДВОРЯНЕ В КОСМИЧЕСКОМ ГОРОДЕ.



  Промыслом и попечением руководителя Круглого стола при Московском дворянском собрании И.С.Елисеевой состоялась ознакомительная экскурсия в Звездный городок с участием представителей этого собрания и Московского купеческого общества. В состав эксурсии входили 18 человек.
  C Ярославского вокзала электричка на космической скорости домчала группу до станции "Циолковская", от которой начался пеший звездный путь по узкой лесной дорожке до пропускной заставы со строгими космическими стражами.
  Короткая процедура проверки верительной грамоты у И.С.Елисеевой, и вся группа вступила на священную землю, обитатели которой либо уже побывали в космических далях, либо готовятся к полету туда. Ответственность и торжественность этого момента почувствовали все участники группы.
  В Звездном городке почти все космонавты живут в трехэтажных домах, расположенных неподалеку от пропускного пункта. Пройдя мимо этих домов, группа направилась к своей запланированной в путеводной грамоте первоначальной цели - Музею космонавтики.
  В этом музее экскурсовод подробно рассказал нам историю развития космонавтики, назвал всех космонавтов, показал их личные вещи, присланные им подарки, сводил в кабинет первого человека, побывавшего за пределами нашей планеты - Ю.Гагарина.
  Экскурсовод показал нам расположенные в Музее спускаемые аппараты, продемострировал их внутреннее устройство, рассказал о создании и совершенствовании скафандров, от которых зависит зависит состояние здоровья космонавтов.
  Например, А.Николаев, который провел в космосе две недели без специального скафандра, потерял 20 килограммов мышечной ткани и почти весь кальций в костях. После приземления его кости стали настолько мягкими, что он не смог двигаться и ему потребовались целых два года(!), чтобы привести свой организм в норму.
  Чтобы не допустить таких же неприятностей со следующими космонавтами, был разработан специальный скафандр, внутри которого по всей длине человеческого тела были пришиты резиновые жгуты, осуществляющие постоянное внешнее давление на мышцы силой в 30 килограммов. Для дополнительной нагрузки на мышцы стали размещать в космических кораблях "бегущие дорожки" для физической тренировки. Для предотвращения потери кальция в костях стали применять простое средство - в пищу стали класть много этого вещества.
  Из музея группу повели в громадный корпус, где стоят дублирующие модули в натуральную величину (диаметром в три метра) станции "Мир" и нынешней международной космической станции (МКС), на которых тренируются космонавты, в том числе американские. График загрузки этих модулей очень напряженный - на них постоянно тренируются космонавты и к тому же их демонстрируют эксурсантам.
  В другом корпусе расположен громадный бассейн диаметром в 15 метров и глубиной в 13 метров. В него опускаются в скафандрах космонавты для тренировок по работе в невесомости и страхующие космонавтов аквалангисты. Такие же тренировки проводятся и для летчиков пикирующих самолетов. Нагрузка на космонавтов и аквалангистов огромная: они находятся в воде по три часа. Вода теплая: ее температура поддерживается на уровне 30 градусов по Цельсию.
  Эксурсоводы в корпусах, где мы побывали, много раз возвращались к вопросу о недостатке средств, выделяемых правительством на развитие космонавтики в России. Американцы выделяют на эти цели во много раз больше денег. Один из членов нашей группы попытался объяснить ему, что в США не было Октябрьской революции, после которой в конце 80-х годов прошлого столетия, что страна, где существовал тоталитарный режим, дошла до экономической разрухи и пустых прилавков в магазинах, а внешний долг достиг 80 миллиардов долларов. Однако экскурсоводы не согласились с этим доводом, что, видимо, объяснялось тем, что были отставными военными политруками. Впрочем, будучи высококлассными техническими специалистами, они имеют серьезные пробелы в знании отечественной истории. Но в целом, конечно, посещение Звездного городка было чрезвычайно интересным. Мы получили множество крайне любопытной информации о развитии космонавтики, а также приглашение посетить городок еще раз, которое следует принять.

  С.Зуев, член Московского дворянского собрания

Вернуться Начало Дальше

Rambler's Top100        TopList        Aport Ranker