ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПЛАНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА: ОПОРА НА КРУПНЫЙ БИЗНЕС.



  Обильно расточаемая сегодня многими политиками и экономистами озабоченность судьбой малого бизнеса и их утверждения о его чрезвычайно важном значении для экономики - всё это остаётся только пустыми словами. Пытаясь добиться вожделенной цели удвоения валового внутреннего продукта к 2010 г., правительство Путина-Фрадкова делает ставку на крупное предпринимательство. Об этом свидетельствует схема взимания единого социального налога (ЕСН), общую величину которого запланировано существенно сократить. Схема эта регрессивная: чем больше общая величина выплачиваемой на предприятии зарплаты, тем меньше ставка ЕСН. При объеме годовой зарплаты в размере 600 тыс. рублей эта ставка будет прямо-таки символической - всего 2 %, что вызвало восторг бывшего министра А.Лифшица. "Удвоение ВВП может стать реальностью, - подчеркивает он в газете "Известия" (14 апреля нынешнего года).- Кто будет паровозом? Крупный бизнес ". Скажем прямо: надежды на то, что именно крупный бизнес обеспечит достижение высоких темпов экономического роста малопродуктивны. Степень монополизации российской экономики велика и постоянно увеличивается. Резкое снижение налогов с монополий может первоначально увеличить инвестиции и, следовательно, производство. Однако в отсутствие конкуренции эффекивность этих инвестиций будет незначительной и может вообще смениться убыточностью. Именно это в последнее время и происходит. В прошлом году ВВП увеличился на 6 с лишним процентов, а валовые инвестиции в основной капитал на 11 процентов. Этот процесс явился одной из важных причин падения темпов экономического роста в начале нынешнего года, и особенно в марте. В хозяйстве вновь возник застой. И его надеются преодолеть с помощью стимулирования отечественных монополий.
  Впрочем, налоговое стимулирование крупного предпринимательства может и вообще не дать даже первоначального положительного эффекта. Такого мнения придерживается руководитель Института модернизации М.Делягин. "Формально бизнес получил огромный подарок - снижение начальной ставки ЕСН, но большинство частных предприятий в принципе не могло платить его,- указывает этот экономист в газете "Ведомости" ( 21 апреля за нынешний год). - Основная часть его плательщиков - не бизнес, а бюджетные предприятия, для которых снижение ставки ЕСН - не стимулирование активности, а перекладывание денег из одного бюджетного кармана в другой… Снижение налогообложения может стать средством перераспределения средств из бюджета к "силовой олигархии". А что же получит от снижения ЕСН малый бизнес? Да ничего. И не только не получит, но еще и проиграет, что вызывает беспокойство А.Лифшица. С предприятий с годовым фондом зарплаты до 300 тыс. рублей "будут брать по максимуму - 26 %, - подчеркивает этот экономист - Предприятиям, где люди получают около 800 долларов, придется платить больше".
  Более справедливой представляется другая оценка. Нашу хозяйственную систему часто называют "номенклатурно-олигархическим капитализмом". Этот термин, однако, не совсем точен. Сложившийся у нас капитализм следует именовать давно известным другим термином - государственно-монополистическим. В такой хозяйственной системе ведущую роль в экономике играют крупные предприятия, которые пользуются активной поддержкой государства.
  Она существовала в недалеком прошлом в развитых странах и привела к грандиозному потрясению - великой депрессии 1929 - 1933 гг., которая привела в чувство правящие круги развитых стран, и те стали относиться к монополистическим объединениям с большим подозрением. А заодно стали принимать активные меры для развития малого бизнеса, на который сейчас приходится в этих государствах от 50 до 70 % производства валового внутреннего продукта. У нас сейчас этот показатель составляет всего 12 %. О настоятельной необходимости его значительного увеличения недавно говорил председатель Торгово-промышленной палаты Е.Примаков. Однако можно вполне резонно предполагать, что после налоговой реформы эта цифра существенно снизится, ибо силы человека не беспредельны, и многие предприниматели придут к выводу о вынужденной тяжкой необходимости сворачивания своего дела. История имеет обыкновение повторяться. Она убедительно показала всему миру, что государственно-монополистический капитализм не отличается большой эффективностью, и склонен к кризисам различной степени тяжести, в том числе весьма мощным. Однако людям свойственно заблуждаться и надеяться на то, что их минует печальная судьба других. До тех пор, пока она не настигнет самих заблуждающихся.

   В.Чепурнов

Вернуться Начало Дальше

Rambler's Top100        TopList        Aport Ranker