ГЕРМАН ГРЕФ ВЗДЫХАЕТ ПО МАЛОМУ БИЗНЕСУ


   "Здоровый бизнес - это микробизнес". - такое весьма при-мечательное заявление сделал министр экономического развития и торговли Герман Греф на состоявшейся 6 апреля в Москве международной научной конференции "Кон-курентоспособность и модернизация экономики". Однако развивать эту весьма разумную мысль один из творцов новой экономической политики, которую намерено проводить правительство после голосования 14 марта, не стал. Стержнем этой политики объявлен рост конкурентоспособности российского хозяйства без привлечения малого бизнеса. Г.Греф привел в своем выступлении на конференции список мер, призванных повысить эту конкурентоспособность, что, по мнению министра, должно способствовать выполнению указания президента об увеличении валового внутреннего продукта вдвое. В их число, в частности, включены "механизмы антимонопольной политики, ценового и таможенного регулирования".
  Здесь следует сделать небольшое уточнение. Повышение конкурентоспособности происходит благодаря росту эффективности производства, в частности, увеличению производительности труда и снижению расходов на финансирование основных фондов и инвестиций на единицу готовой продукции. В рыночной экономике такой процесс происходит за счет роста конкуренции между отдельно взятыми предприятиями. Ценовое и таможенное регулирование, о котором говорил Г.Греф, в данном случае мало, чем может помочь. Антимонополь-ная политика приносит требуемый эффект. Однако, высказав мнение о желательности ее проведения, Г.Греф тут же привел соображение, прямо противоположное поставленной цели. "Процесс слияния предприятий - это здоровый процесс". - заявил министр по экономике, которого многие, явно по недоразумению, считают либералом.
  Такой процесс в отдельных случаях может привести к полезным экономическим последствиям для потребителей. Например, в производстве автомобилей для массового использования желательно иметь несколько крупных фирм, чем множество малых и средних. Дело в том, что сборка автомашин для массового потребителя тем дешевле, чем крупнее предприятие (до известного предела). К такому выводу пришел Г.Форд, первый организовавший конвейерное производство этих средств передвижения. Одна-ко, когда речь идет о выпуске малых серий автомашин, например, для очень богатых людей, крупное производство нежелательно. Процесс концентрации производства в конечном счете зависит от спроса и предложения на те или иные изделия.
  Этот процесс, будучи оставленным без контроля со стороны государства, приводит к усилению монополизации во всей экономике, в том числе в тех сферах производства, где она наносит ущерб потребителям. Предприниматели весьма сильно отличаются друг от друга по степени способности к бизнесу, напористости и таким качествам, как нравственность и социальная ответственность. Среди них всегда вы-деляется группа наиболее активных и циничных людей, которые способны подмять под себя весь остальной бизнес. Если их не остановить, то вся экономика в конце концов превратится в комплекс немногих крупных предприятий, эффективность производства которых будет постоянно снижаться. Такова человеческая природа: предприниматели станут увеличивать эффективность при наличии двух условий - возможности получения крупных прибылей и угрозы банкротства.
  Монополизация российского хозяйства усиливается. В подготовленном недавно Всемирным банком Меморандуме об экономической политике России подчеркивается, что первые 10 крупнейших собственников, в том числе государство, контролируют 40 % экономики. Работают они неэффективно, инвестируют в развитие производства мало и воюют между собой за контроль в регионах. Это одна из важных причин остановки в марте нынешнего года роста производства в промышленности. Поэтому заявление Г.Грефа о полезности процесса слияний и поглощений выглядит более, чем странно.
  Надо полагать, что сам министр понимает противоречивость своих высказываний насчет борьбы с монополизацией и повышения конкурентоспособности бизнесов. Но при этом он не находит ничего лучшего, кроме попытки провести среди них "капиталистическое воспитание", чтобы побудить их повышать эффективность производства их предприятий.
  "Мы не можем позволить нерадивым предпринимателям приватизировать и монопо-лизировать процесс управления и паразитировать за счет людей. - возмущался начальник российской экономики. - Не можешь управлять - освободи место".
  Высказывания Г.Грефа на конференции еще раз подтверждают старую истину, что история повторяется. Еще совсем недавно, при советской власти, коммунистические лидеры тратили массу усилий на поучения дирекоров социалистических предприятий, убеждая их в том, что экономика должна быть экономной. Советским вождям это было простительно: попытаться повысить эффективность планово-командного производства можно лишь с помощью поучений, приказов и наказаний. Результатов все это не давало. Все предпринимавшиеся в Советском Союзе усилия по расширению самостоятельности предприятий также провалились, ибо они исключали важное экономическое явление - естественное стремление их руководителей к получению макси-мальной прибыли и свободе распоряжаться ею. Но даже, если бы директорам и дали такую свободу, то из этого все равно ничего бы не вышло, ибо при наличии государственных цен о получении максимальной прибыли не могло быть и речи. Г.Греф повторяет ошибки лидеров рухнувшей общественно-политической системы. Ни-какое убеждение предпринимателей действовать в соответствии с законами ли-беральной рыночной экономики не поможет, если такой экономики не существует.
  Для того, чтобы добиться от бизнесменов либерального поведения, нужно указанную экономику создать. В свою очередь, для достижения такой цели следовало бы дать бизнесу, и прежде всего малому и среднему, полную свободу действий и ликвидировать все бюрократические удавки, надетые на него государственной бюрократией. Их количество огромно и все время увеличивается.
  Любая антимонопольная политика может дать эффект только в том случае, если будет сопровождаться предоставлением указанной свободы. В ее отсутствие рост конкурентоспособности будет в лучшем случае скромным, ибо сама конкурентная среда весьма невелика. Общее количество предприятий в России составляет около 3 миллионов (с учетом незарегистрированных фирм). В худшем случае она будет снижаться, что сейчас и происходит: в последние годы наблюдается заметный рост капиталоемкости производства. Для повышения его эффективности следовало бы увеличить общее число предприятий, прежде всего малых и средних как минимум до 10-12 миллионов.
  Г.Греф это, видимо, понимает: иначе он не стал бы восторгаться здоровьем "микробизнеса". Однако на уровне как федеральной, так и региональной бюрократии ощущается нежелание дать этому бизнесу сколько-нибудь ощутимую свободу. Против такого противодействия, как представ-ляется, бессилен сам министр экономики. Ну а пока российское государство не обнаружит в себе силы для полного экономического освобождения малого и среднего предпринимательства от удушающих пут бюрократии, рассчитывать на сколько-нибудь существенный рост эффективности производства в России не приходится.
  И напоследок немного цифр из статистики, приведенной в последнем номере газеты "Экономика и Жизнь" (Н №17. апрель 2004): 23 "крупнейших бизнес-группы", 23 крупных частных собственника, контролируют общий объем продаж на сумму 1,7 триллионов рублей. Если провести простейший расчет - взять за основу, что в России с объемом прибыли менее 20% предприниматели не работают, то отчисляя половину прибыли, 10%, в специально учрежденный ФОНД РЕСУРСНЫХ СБЕРЕЖЕНИЙ, только эта небольшая группа может обеспечить ВСЕМ ПЕНСИОНЕРАМ России выплату ВТОРОЙ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПЕНСИИ в размере достойном для жизни на пенсию. А ведь та же ЭЖ регулярно печатает списки не 23-х, а существенно более, до сотни, что очевидно позволит либо снизить процент отчисляемой прибыли до 3-4%, либо позволит поднять размер второй пенсии. Очень простое решение, нужна политическая воля и желание - поблагодарить стариков за чей счет проведены все реформы 1991-2003гг. за их долготерпение и самозабвение, и немедленно, начиная с середины 2004г., дать им, пока есть еще кому, возможность начать нормально жить!

Вернуться Начало Дальше

Rambler's Top100        TopList        Aport Ranker