МОЖЕТ ЛИ ИНТЕРНЕТ СПАСТИ ОТ ДИКТАТУРЫ ?


  На этот вопрос известный политолог Андрей Пионтковский отвечает положительно в своей вышедшей недавно книге "За родину! За Абрамовича! Огонь!" Он полагает, что в современной "Интернет-экономике" это невозможно: "Интернет-экономика XXI века - это экономика свободных людей, имеющих неограниченный доступ к информации,- утверждает он". И поэтому довольно популярный в России проект установления "пиночетовского режима", который проведет либеральные экономические реформы, А.Пионтковский считает полностью нереальным.
  Весьма популярный среди российских демократов политолог прав только в одном: при полицейском режиме либеральные реформы, охватывающие всю экономику в целом, невозможны в принципе. Реальны лишь некоторые, в целом скромные по масштабам хозяйственные преобразования. Ни на что большее полицейский режим не способен, ибо он всегда стремится к контролю над экономическими ресурсами путем их распределения, которое он осуществляет различными способами. Пример Чили, об экономике которой рассказывают легенды, в данном случае совершенно неуместен. Согласно подсчетам английского журнала "Экономист", спустя 30 лет после военного путча в Чили эта страна по величине валового внутреннего продукта на душу населения значительно отставала от многих других стран Латинской Америки и, в частности, Аргентины, Мексики и Венесуэлы.
  А вот надежды А.Пионтковского на некую "Интернет-экономику", как на источник демократии, абсолютно безосновательны. Они нереальны хотя бы потому, что совершенно непонятно, что из себя может представлять такая экономика. Но даже само наличие Интернета и использование его предпринимателями и наемными работниками совершенно не дает гарантии от политической диктатуры. В Китае, например, Интернет используется довольно активно, но это ничуть не ослабляет диктаторский режим компартии. Даже поголовное подключение к мировой компьютерной сети граждан какой-либо страны, отнюдь не является, препятствием для проведения государством, так называемой, промышленной политики, когда чиновники предоставляют определенным отраслям экономические льготы или прямые финансовые субсидии.
  Интернет не в состоянии помешать наращиванию военных расходов, что сейчас происходит в России. Он не может создать препятствий для ведения агрессивных и колониальных войн, к которым относится, например, война в Чечне, что также требует огромных расходов. В целях финансирования этих расходов необходимо отнять очень большие деньги у предприятий других отраслей и у потребителей. Для этого используются различные методы, в том числе разнообразные налоги, приобретающие самые изощренные формы. Однако такое экономическое насилие требует политического прикрытия, которым и является диктаторский режим.
  Гарантией от полицейского режима не могут быть никакие технические приспособления, в том числе электронные. Политическая демократия может существовать лишь при наличии либерально-ориентированной экономики, когда подавляющее большинство ресурсов в какой-либо отдельно взятой стране используется частными предпринимателями. А государство следит за тем, чтобы никто из этих предпринимателей не нарушал свободу других бизнесменов заниматься производством и торговлей. Такая свобода может существовать, как при отсутствии Интернета, так и при его наличии. Рассчитывать на компьютеры как на средство установления господства политической демократии не более реально, чем попытки изобретения вечного двигателя.

  В.Сергеенко

Вернуться Начало Дальше

Rambler's Top100        TopList        Aport Ranker