КРИЗИС В ЭКОНОМИКЕ



   В России новообразованные компании будут вскоре преимущественно средними и малыми, которым будут предоставлены налоговые льготы. С таким заявлением выступил на состоявшейся в Штутгарте (Германия) конференции по малому и среднему бизнесу российский премьер М.Фрадков. Выдержки из его выступления приводит газета "Известия" 29 октября.
   Невозможно сказать, какое это по счету заявление представителя российской администрации о необходимости развития указанных видов предпринимательства. Общее число таких посулов огромно и для их точного подсчета можно было бы создать специальный отдел в Госкомстате. К таким обещаниям люди, которые хотели бы открыть собственное дело, а также владельцы существующих малых и средних предприятий уже давно привыкли относиться как к ритуальным заклинаниям. Невыполненные посулы стали обычным делом, на которые люди стали обращать не большее внимание, чем на шум от уличного движения в городах.
   Гораздо большее внимание у них вызывает бюрократический произвол по отношению к малому бизнесу. Требуемые для создания небольшого предприятия документы скоро можно будет измерять на вес, и их число имеет явную тенденцию к увеличению. Уже существующий малый бизнес сдавлен настолько мощными бюрократическими тисками, что можно только удивляться тому, что он вообще еще существует. Видимо, это происходит потому, что благодаря усилиям российской чиновничьей рати возникла новая разновидность "гомо сапиенс", представители которой обладают немыслимыми для живых существ терпением и выдержкой, а также нервами, далеко превосходящим по степени прочности тугоплавкие сплавы.
   Растет, превращающийся в волну цунами, объем взяток бюрократов разных мастей и окрасов с бизнеса, который приближается к уровню, создающему перспективу реального исчезновения малого и среднего предпринимательства вообще. Руководитель фонда "ИНДЕМ" Г.Сатаров приводит слова одного предпринимателя, который сообщил ему, что величина взяток, которые он должен давать бюрократам, достигла половины прибыли, а когда этот показатель составит 75%, то придется закрыть дело ("Русский курьер", № 53).
   Было бы неверно полагать, что представители высшего эшелона власти не хотят, чтобы в России развивался малый и средний бизнес. Совсем наоборот: они отчетливо понимают, что это необходимо делать для развития экономики. Иначе общее число обещаний на этот счет было бы гораздо меньшим. Неисполняемость таких посулов объясняется тем, что высшие бюрократы до сих пор не проявляли особых усилий для того, чтобы справиться с сопротивлением массового чиновничества, которое сильно своей огромной численностью и сплоченностью. Между обоими слоями российской бюрократии возник раскол.
   Однако теперь представители высшего слоя чиновничества начинают сознавать, что массовая бюрократия стала представлять прямую угрозу для экономики. Дело в том, что в России начался экономический кризис - стало сокращаться производство в тех секторах хозяйства, которые работают на внутреннего потребителя (более подробно этот вопрос рассматривается на второй полосе этого номера газеты). И в этих условиях возникла жесткая объективная необходимость развития указанных секторов, что можно сделать, в частности, за счет роста численности малых и средних предприятий.
   Совершенно не случайно М.Фрадков, второй по степени влиятельности российский политик, не произносил на конференции в Штутгарте общие и ничего не значащие фразы о важности малых и средних предприятий для экономического и социального прогресса, о чем говорило до него великое множество людей, а выступил с сугубо конкретной идеей увеличения их количества. И он не был изобретателем этой идеи. В сентябре на необходимость такого увеличения указал первый по значимости российский руководитель, президент В.Путин (об этом сообщалось в октябрьском номере нашей газеты за 2004 год).
   К такому требованию их подталкивают возникшие в экономике серьезные проблемы. Благие экономические намерения претворяются в жизнь лишь в том случае, когда над головами их инициаторов занесена дубина жизненных трудностей. Вообще любые реформы в экономике и политике осуществляются только при том условии, если их отсутствие приведет к крупным общественным потерям. Такова природа человека.
   До недавнего времени у высшего эшелона бюрократии не было особого стимула развивать малый и средний бизнес и, следовательно, вступать в конфликт с ордой массового чиновничества, требующий огромных усилий. Сейчас такой стимул начал появляться.
   Поэтому в близкой перспективе можно ожидать развертывания ожесточенной борьбы между двумя слоями российской бюрократии за малый и средний бизнес. Успехи в этой борьбе для какого-нибудь одного такого слоя будут зависеть от размаха экономического кризиса: чем он будет сильнее, тем будет больше шансов на победу у высшего эшелона. И тем больше надежд появится у малого и среднего бизнеса на ослабление сдавливающего его бюрократического пресса.
   В.Головин, к.э.н.

Вернуться Начало Дальше

Rambler's Top100        TopList        Aport Ranker