МИЛОСТЬ ПРЕМЬЕРА И БЮРОКРАТИЧЕСКАЯ УДАВКА НА МАЛЫЙ БИЗНЕС.

   Ну вот и дождался, наконец, многострадальный российский малый бизнес высочайшей милости от власти. Не кто иной, как премьер-министр Михаил Касьянов заявил перед телекамерами, что малое предпринимательство имеет громадное значение для экономики, и поэтому его нужно “холить и лелеять”.
    Сказано здорово. После такого заявления возникает мощное эмоциональное ожидание чего-то необычайно прекрасного для малого предпринимательства, которое всенепременно начнет расцветать пышным цветом на одной из клумб российской экономики. Ну и сама экономика в результате этого начнет, естественно, бурно развиваться, ибо, как справедливо признано, малый бизнес – одна из важнейших опор любого хозяйства, что доказывает опыт развитых стран.
    Однако, самые прекрасные эмоции не могут долго существовать, если не подкрепляются конкретными делами или, по крайней мере, конкретными предложениями. А вот с этим дела обстоят похуже.
    Правда, некоторые высокие чиновники обещают малому бизнесу финансовые льготы. В частности, министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства предлагает вводить налоговые льготы для тех предприятий, кто крепко стоит на ногах и зарабатывает до 100 млн. рублей в год.
    Но эта идея не нашла отклика среди других правительственных контор. Министерство финансов и министерство экономического развития настаивают, что оказывать помощь нужно тем, кто победнее и зарабатывает не больше 15 млн. рублей. А министерство труда, крайне озабоченное ничтожными, по его мнению, отчислениями малых предприятий в Пенсионный фонд, полагает, что не льготы нужно предоставлять малым предприятиям, а вводить для них новые налоги.
    Вообще-то общая сумма налоговых сборов с малого бизнеса в сравнении с совокупными налоговыми поступлениями в бюджет действительно невелика. Но министерству труда следовало бы озаботиться не величиной этой суммы, а увеличением количества этих предприятий, которое в соотношении с численностью населения страны, у нас крайне мало. По официальной статистике в России малых предприятий сейчас зарегистрировано всего немногим более 800 тысяч, в то время как в гораздо меньшей по размерам Польше соответствующий показатель составляет 5 миллионов.
    Ничего удивительного в этом нет. Как указывает Всемирный банк, создание новых предприятий в России наталкивается на значительные бюрократические препятствия. Авторы доклада этого банка “Ведение бизнеса в 2004 г.: понимание правил” с сожалением отмечают, что для открытия бизнеса в России необходимо пройти 12 процедур, в то время как в США число этих процедур составляет 5, а в Канаде и Австралии – всего 2.
    Эх, заставить бы авторов этого доклада в порядке познания российской бюрократической действительности побегать по нашим инстанциям с целью регистрации нового бизнеса! После этого приведенную в докладе цифру необходимо было бы увеличить во много раз, а многим из них пришлось бы надолго слечь в больницу для лечения нервной системы. Ибо люди, желающие создать в России новые предприятия, должны иметь нервы не из железа, а из особо прочных сплавов, не позволяющих им сойти с ума после сбора колоссального количества документов, определенным образом (известным только в данных конторах) оформленным, и беготни с ними по бюрократическим конторам.
    Назначение почти всех этих документов не поддается никакому логическому объяснению. Например, нужно в обязательном порядке написать Устав предприятия с подробнейшим описанием планируемой хозяйственной деятельности, объем которого тянет на десяток страниц. Его нужно предъявлять для получения свидетельства о регистрации, для постановки на учет в налоговом органе, в банке для открытия счета и даже для получения печати. Совершенно невозможно создание предприятия без учредительного договора и протокола собрания учредителей, которые нужно отвезти в Фонд социального страхования, Пенсионный фонд и в Фонд обязательного медицинского страхования. А тот, кто занимается всей этой беготней, должен непременно иметь на руках особую доверенность.
    Если только перечислить все требуемые бумаги, то их список займет по крайней мере половину полосы нашей газеты. Общее число документов, каждый из которых необходимо предъявлять в различных инстанциях, составляет, по оценке автора статьи, порядка 70! ( если автор и ошибся в подсчете, то сделал это по причине его трудоемкости, ибо в различные конторы следует предоставлять одни и те же бумаги). И ведь всех их нужно изготовить, израсходовав на это прорву бумаги и массу времени. А потом носиться с ними, высунув язык по конторам, где на вас будут смотреть либо как на назойливых просителей, либо как на злостных вредителей, наносящих ущерб российскому государству.
    Люди, которые способны успешно пройти все эти мытарства, должны обладать особыми нервно-психическими свойствами. Некоторые из них, ценя приобретенный опыт, создают специализированные фирмы, занимающихся регистрацией по заказу желающих создать собственный бизнес. Таких людей мало, иначе бы по числу малых предприятий на душу населения Россия давно бы вышла в число мировых лидеров. Однако, вряд ли можно ожидать существенного увеличения таких умельцев, ибо на сбор всех документов для регистрации предприятий нужно затратить целый месяц, что требует особого терпения и непрошибаемого упорства, граничащего с фанатизмом – качеств, которыми обладают лишь отдельные представители рода “гомо сапиенс”.
    Таких упрямцев больше всего в России, а в других странах их почти нет. Да они там и не нужны, поскольку, например, в той же Польше желающим создать собственный бизнес совершенно не нужно собирать для этого груду бумаг и потом носиться с ними, высунув языки, по многочисленным бюрократическим инстанциям.
    Конечно, наилучшим способом заботы о малом бизнесе было бы введение правила о предоставлении всего двух документов при создании нового предприятия: личного заявления предпринимателя и обязательства об отказе от таких видов производственной деятельности, которые запрещены законом. И это только первый маленький конкретный шажочек в деле «холить и лелеять». А еще признать малый бизнес вредным для здоровья его производящего, и упомянутых выше героев холить и лелеять какими-нибудь иными способами. Например, поить молоком и предоставлять ежегодные путевки в элитные дома отдыха. Трудолюбивых и упорных людей все-таки нужно как-то поощрять.
Н.Гаврилова, предприниматель.

Вернуться Начало Дальше

Rambler's Top100        TopList        Aport Ranker