«Крутись, вертись, на ярмарку Прокопьевскую торопись!»



   17 июля в Великом Устюге проходила Прокопьевская ярмарка, большой районный праздник, на который съезжаются все ближние и дальние соседи. Местные ремесленники и торговцы предлагают гостям лучшее, чем славится здешний край.
   Названа ярмарка в честь святого Прокопия Праведного, небесного покровителя Великого Устюга. Но не только покровительство, но и происхождение Прокопия дало повод купцам назвать ярмарку его именем. В молодости Прокопий сам был ганзейским купцом, возил товары в Великий Новгород, имел суда, амбары, лавки. Но однажды, под влиянием величия православия, перешел в русскую веру, крестился под именем Прокопий, раздал все свое богатство бедным и ушел странствовать, став одним из первых юродивых. Найдя себе пристанище на далеком Русском Севере, он молился за всех ближних на паперти соборного храма Богородицы, где и умер в 1303 г. Московский собор 1547 г. причислил праведного Прокопия к лику святых и установил день празднования.
   Великий Устюг – создавался прежде всего как купеческий город, который был крупным торгово-ремесленным центром на перекрестке торговых путей на восток и на север. По Северной Двине через Холмогоры, а потом и через Архангельск потоком шли товары в Европу и обратно. Иностранные купцы были здесь настолько многочисленны, что образовали целое поселение – «Немецкую слободу». Средневековый расцвет торговли наложил отпечаток и на нынешний облик города – здесь, к счастью, хорошо сохранилось много купеческих домов. Чередуясь с величественными храмами, они формируют незабываемый вид набережной реки Сухоны. В доме купца Усова расположен теперь краеведческий музей. Отличаются оригинальной архитектурой дома купцов Кузнецова, Захарова, Наледина, землепроходца Василия Шилова. Рядом жили и другие известные землепроходцы: Семен Дежнев, Ерофей Хабаров, Михаил Неводчиков. Устюжский купец Михаил Булдаков 29 лет возглавлял Российско-Американскую компанию.
   Другие, менее известные устюжане, прославили свой город искусством червления по серебру, финифтью, сканью, кованым и просечным железом, художественной резьбой по бересте и, наконец, самым диковинным - «морозом по жести». Многие секреты передавались из поколения в поколение, и образцы древнего народного искусства можно было встретить на Прокопьевской ярмарке. Порой казалось, что она занимает весь город, а количество посетителей может сравняться со столичным. Каждое село и городок старались представить свои неповторимые рукотворные произведения: хлеба, наливки, пироги, конфеты, кулинарные шедевры. Почти все продавцы одеты в национальные костюмы, прилавки украшены традиционными для данной местности элементами декора.
   Среди рядов и лавок выступали народные фольклорные ансамбли, а с главной сцены звучали песни и музыка гостей.
   Это был настоящий праздник купечества, и казалось, что его устройством занимались все жители города. Глава администрации М.В. Детков вместе с почетными гостями лично обошел каждый прилавок и показал всем достижения своего района в области предпринимательства и производства. На заключительном торжестве по случаю окончания ярмарки все выступающие были едины во мнении – необходимо продвигать купеческие ярмарки по всей России, они будут служить благополучию и процветанию нашего народа.

   Полоса подготовлена Председателем Правления Общества «Русская Ганза» А.Кузнецовым

Вернуться Начало Дальше

Rambler's Top100        TopList        Aport Ranker