На первую страницу  

Аннотация.
А.М. Тихомиров "Иваново. Иваново-Вознесенск. Путеводитель сквозь времена"

В начале 2012 года Издательский Дом "Референт" выпустил книгу известного краеведа А.М. Тихомирова "Иваново. Иваново-Вознесенск. Путеводитель сквозь времена". Это издание - своеобразная энциклопедия о городе, получившем статус такового совсем недавно - всего 140 лет назад. Выросший на месте древнего села Иванова, город своими ситцами приобрел всемирную славу и стал называться "русским Манчестером". Большинство владельцев текстильных фабрик были когда-то крепостными крестьянами. Сметливые и работящие, они накопили немалый капитал, благодаря которому выкупились из неволи, а затем использовали его не только на удовлетворение собственных потребностей. Предприниматели не прятали свое богатство, а в той или иной форме возвращали его народу.

Благотворительность - одна из древнейших русских традиций, пришедших вместе с христианством. Богатство, данное человеку, рассматривалось как своего рода миссия, возложенная Богом, за которую Он потребует отчета. Поэтому на благотворительность смотрели как на выполнение свыше назначенного долга. Особенной щедростью поражало купечество. Не было в городе такого купца или фабриканта, который не мечтал бы построить храм. Потребность в храме в те годы была очевидной, ведь вся жизнь человека была связана с церковью. Практически все храмы в Иваново-Вознесенске строились на средства одного или нескольких жертвователей: Бурылиных, Гарелиных, И.В. Гандурина, А.А. Лепетова, П.А. Зубкова и многих других.

Меценатство всегда считалось высшей степенью благотворительности. И нашему городу в этом плане есть чем гордиться: известный фабрикант и меценат Д.Г. Бурылин создал здесь музей с коллекциями мирового уровня. Здание музея, построенное на его средства, и сейчас украшает одну из центральных улиц города.

Широко распространенным среди богатых людей города было открытие детских приютов, богаделен и больниц. До революции до 75% средств на медицину и общественное призрение выделялось частными благотворителями. Уже в 1850 году Я.П. Гарелин устроил при своей фабрике приемный покой на 20 коек. Больница для "мастеровых и рабочих", городская больница терапевтическо - хирургического профиля им. Х.И. и Е.О. Куваевых, Первая городская больница, выстроенная на средства купца И.В. Небурчилова, больница хроников М.А. Гарелиной и многие, многие другие - до сих пор открыты для горожан.

Немало средств вкладывали промышленники в народное образование, давая детям из бедных семей возможность не только овладеть грамотой, но и приобрести профессию, которая могла бы в дальнейшем прокормить. Многие здания, построенные для нужд образования, до сих пор используются по назначению.

Непросто складывались судьбы этих неординарных и предприимчивых людей. Биографии и фотографии фабрикантов, купцов, истории их семей "оживляют" книгу. Многие потомки известных иваново-вознесенских промышленников живут в Москве, с ними поддерживается связь. Благодаря им, в книге есть немало уникальных фотографий…

Жизнь не стоит на месте и уже новые промышленники, предприниматели пытаются внести свою лепту в развитие Иванова. Возрождаются храмы, создаются частные школы, реставрируются старинные особняки. А к юбилею города, в 2011 году на центральной площади города был открыт памятник фабриканту, общественному деятелю, историку и меценату, бывшему городскому голове Якову Петровичу Гарелину. По его инициативе и при финансовой поддержке в городе были открыты общественная больница, училище для детей "мастеровых и рабочих". Место для памятника выбрано не случайно. Неподалеку - его родовой дом, который Яков Петрович завещал городу. В нем была открыта первая в Иваново-Вознесенске публичная библиотека.

Жители города давно и с нетерпением ждали появления книги Александра Михайловича Тихомирова. И уже сейчас, после первых ее презентаций, можно смело говорить, что она стала народной.

 
На заглавную

mail WebMaster: mail@mko.ru.

Rambler's Top100        TopList        Aport Ranker