English version  
  На первую страницу  

Дела фамильные.

Геннадий ЛИСИН,
краевед
г. Приволжск Ивановской обл.
ПРОМЫШЛЕННИКИ.
ФАБРИЧНЫЕ СУДЬБЫ.

/Крымовы, Симоновы, Дородновы/
 

     Бывшие крестьяне села Яковлевского (ныне город Приволжск Ивановской обл.) Сосипатр Сидоров, Василий Дороднов и Евстафий Крымов, люди талантливые и предприимчивые, организовали в 1860-х годах каждый свое "дело" и построили текстильные фабрики. Фабрики процветали. Их изделия скоро узнала не только вся Россия, они получали золотые медали на выставках в Варшаве, Стокгольме, Париже... Шло время, в жизнь вступало второе, а потом и третье поколение владельцев этих предприятий. У основателя Рогачевской (близ деревни Рогачево) мануфактуры Евстафия Крымова сыновей не было, поэтому его старшая дочь Капитолина, достигнув совершеннолетия, готовилась стать наследницей всех начинаний своего отца.
     В то время фабрикой заведовал приглашенный Крымовым приезжий инженер - Николай Симонов. Его знакомство с дочерью хозяина привело к браку с наследницей. Исповедовавший старообрядческую веру Евстафий поначалу противился этому, поскольку Симонов не был старообрядцем. Но ради продолжения фабричных дел смирился с происшедшим.
     После кончины Крымова в 1900 году Рогачевская мануфактура перешла к Капитолине Евстафьевне, теперь уже Симоновой. Ее муж руководил коммерческой частью, а сама она - хозяйственной. При них значительно расширилось производство, была построена красильня, а в 1907 году - льнопрядильная фабрика. К 1914 году на всей мануфактуре было занято до 1400 рабочих, годовая выработка доходила до 1,5 млн рублей. Ткани Рогачевской мануфактуры не уступали по изяществу и качеству изделий местным конкурентам - Сидоровской и Дородновской мануфактурам.
     Свои деловые интересы Капитолина Евстафьевна умело сочетала с семейными заботами: помимо восьмерых собственных детей, в ее семье воспитывались еще три сиротских мальчика.
     Любовь к детям выразилась и в широкой благотворительности. В 1904 году на средства К.Е. Симоновой было построено кирпичное здание, на первом этаже которого разместился детский приют, а на втором открыта школа. Хозяйка сама подбирала учителей и оплачивала их труд. Эта школа называлась "Образцовой" и для села имела большое значение.
     Семейные и благотворительные хлопоты оставляли К.Е. Симоновой все меньше времени для фабричных дел, да и замена уже подросла: к 1915 году главным управляющим всей фабрикой становится ее сын Николай Николаевич Симонов.
     1917 год принес на фабрику волнения и забастовки.

А в 1918 году, после национализации фабрики и выселения из родительского дома, Капитолина Евстафьевна со всей семьей уехала из села Яковлевского: вначале в Москву, а затем - в Ялту, где и умерла в возрасте 55 лет в июле 1921 года, лишь ненадолго пережив своего мужа. Ее дочери Мария и Ольга отправились к родственникам в Нижний Новгород. О других членах этой семьи гражданская война, голод и разруха сведений не оставили.
     По-своему сложилась судьба младшей дочери Евстафия Крымова - Марии. В 19 лет к ней посватался владелец соседней фабрики - Мефодий Васильевич Дороднов, управлявший предприятием совместно со своим братом Александром. Отец выдал дочери хорошее приданое, после чего она переехала в дом Дородновых. Молодая хозяйка обладала редкой душевной добротой и трудолюбием, унаследованными от матери. Разница была разве в том, что матушка была мастерицей по ткачеству, а Мария изумительно владела ремеслом вязания.
     В фабричные дела мужа Мария не вмешивалась, занимаясь воспитанием пятерых детей и обустройством тепличного хозяйства, фруктового сада и парка, где имелось 62 вида деревьев. Красоту парка дополняли скульптуры, беседки и фонтаны. Здесь же был обустроен и летний театр, на сцене которого спектакли ставились силами рабочих фабрики.
     В 1909 году умер от воспаления легких в возрасте 45 лет муж Марии Евстафьевны М.В. Дороднов. Вдова-наследница для ведения дел на фабрике назначила от своего имени заведующего - Д.П. Троицкого.
     В 1916 году Мария Евстафьевна уехала в Москву. Здесь и застала ее революция 1917 года. Дом в Москве, купленный еще в бытность мужа, был добротным и видным, поэтому быстро привлек внимание новой власти. Однажды в дом пришли красноармейцы с оружием и сказали: "Одевайтесь и уходите, этот дом теперь не ваш!" Семья с превеликим трудом выехала из Москвы и прибыла на родину, в село Яковлевское. Однако здесь ее ожидали новые испытания.
     После национализации дородновской фабрики пошли слухи, что скоро отберут у бывших хозяев и их дома. И действительно, в 1922 году местная власть вынесла решение о выселении семьи Дородновых из дома. Приняли семью в свои дома, рискуя навести гнев властей и на себя, дальние родственники - ткачи из деревни Григорьево, что в 12 верстах от села Яковлевского. Здесь М.Е. Дородновой предложили принять долевое участие в ремонте одной из мельниц, но, потеряв на этом свои последние сбережения, она умерла в 1923 году.

     Не менее драматичной оказалась судьба и совладельца мануфактуры "Василий Дороднов и сыновья" - Александра Васильевича Дороднова.
     Когда грянул 1917 год, советовали ему перевести свой капитал в банк за границу. Но он неизменно отвечал: "Я русский, а поэтому, что бы не случилось, капитал мой должен быть в России". После того как фабрику национализировали, Александр Васильевич сделал попытку остаться на предприятии в любой должности. На протяжении двух лет он работал здесь в отделе снабжения по заготовке льна. При поддержке рабочих его даже избрали членом правления. Однако партийная ячейка РКП(б) все же усмотрела в нем врага народа и добилась не только исключения Дороднова из правления, но и увольнения с работы. Местная власть постоянно угрожала ему высылкой в Сибирь, если он сам не покинет село.
     Чтобы избежать преследований, жена Дороднова Аскитрия (дочь фабриканта Сидорова) с дочерьми, которые уже работали в селе Яковлевском школьными учителями, уехала к родственникам в Москву, а сам Александр Васильевич поселился в Яковлевской старообрядческой церкви. Но в 1924 г. власти решили разместить в этой церкви хлебопекарню. Дороднов, уже в преклонном возрасте, больной, был выселен из здания церкви в одну из пристроек, где и доживал свои последние годы. В 1930 году его не стало. В том же году умерла в Москве и его жена.
     Их сын Николай, репрессированный перед Отечественной войной, писал из лагеря, что неоднократно просился на фронт. Но так и умер в ГУЛАГе в 1942 году. Дочь Елена прожила долгую жизнь, работала учительницей в Москве и ежегодно приезжала в город Приволжск - бывшее село Яковлевское. Каждый раз, возвращаясь в Москву, она долго вспоминала о родных местах, а самой доброй ее традицией было печь на праздники пирог, который подавался гостям со словами: "А сейчас я вас угощу Яковлевским пирогом"...
     По России таких судеб немало. Судеб семейств, которые когда-то обеспечивали добротными товарами крупнейшие магазины России, выполняли заказы к царскому двору, были известны за границей. А в итоге лишились всего: фабрик, построенных их предками, домов, где родились и воспитывали детей, доброго имени... Однако удивительным свойством от природы своей обладают русские люди. Сохранив, несмотря ни на что, гены деловитости, ныне они опять готовы начать все сначала с одной заветной целью - подняться самим и поднять Россию.

  Начало