МАЛЫЙ БИЗНЕС И  ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС 
   Усиление в последнее время бюрократического давления на малый бизнес в России внушает очень серьезные опасения насчет перспектив его развития. Как сообщил лидер партии “Яблоко” Г.Явлинский в телевизионной программе “Постскриптум”, он получает большое количество писем из регионов относительно давления правоохранительных органов на малых и средних предпринимателей.  И это является дополнительным аргументом в пользу вывода о том, что российская власть  отнюдь не придает  того значения этому виду бизнеса, которое оно заслуживает. 
        Разговоры о необходимости   развития малого и среднего  предпринимательства, как известно, ведутся давно. Делаются  совершенно справедливые ссылки на его исключительно большой вес в  экономике развитых стран,  и на то, что хорошо было бы последовать этому примеру и  в России. 
        Однако дело дальше разговоров не движется: имевшее место недавнее ослабление бюрократического нажима на малые предприятия было непродолжительным,  и нет никаких признаков того, что в этой области произойдут в обозримом будущем какие-либо кардинальные, изменения. А тут еще возник новый, дополнительный нажим со стороны силовых структур. 
         Гораздо большее значение в экономических дискуссиях  придается другим темам: повышению конкурентоспособности экономики на мировых рынках, ослаблению ее зависимости от экспорта энергоносителей, развитию передовой техники. И  все  эти рассуждения заканчиваются однозначным выводом, что обеспечить решение подобных задач должно государство.    
            Однако как показала 80-летняя практика жизни в России, государство является самым плохим хозяйственником. Если бы это было не так, то в мире уже давно был бы построен коммунизм. И как раз по этой причине  перейти к рыночной экономике  в бывшем Советском Союзе  решила не кто-нибудь, а  номенклатура из КПСС на своем пленуме в 1989 г.,  когда убедилась в абсолютной непродуктивности хозяйства при  коммунистической системе.        Соорудила она в конце концов, деформированную, бюрократическую рыночную экономику, пропитанную  хозяйственным социализмом, выражающимся в  распределении государством огромного объема ресурсов в виде налоговых льгот или субсидий   многим предприятиям, средства на которые забираются у других предприятий и у населения. 
              Вообще развивать экономику за счет реализации каких-то  хозяйственных проектов – дело малоприбыльное и зачастую нереальное. Ибо возможности человека ограничены, а жизнь, в том числе экономическая, слишком сложна, чтобы можно было “пришпорить” ее,  словно  лошадь, и заставить скакать с такой скоростью, какую душа пожелает. Гораздо практичнее предоставить полную экономическую свободы истинно частому предпринимательству,  которое только и способно стать прочной основой  хозяйственной системы. И тут самое важное место в формировании этой основы занимает именно малый и средний бизнес.  
        Наиболее действенным средством развития экономики является развитие внутреннего рынка, основой  которого являются предложение  потребительских товаров и услуг и спрос на них. Расширяться такой рынок может практически бесконечно, ибо потребности людей неограниченны. А конкуренция на этом рынке обеспечивает наиболее возможный на практике рост эффективности производства – увеличение производительности труда и снижение фондоемкости, капиталоемкости и энергоемкости выпускаемых изделий. 
        Это не умозрительное  заключение, а реальная практика развитых стран, где существует наиболее высокий в мире уровень экономического либерализма ( хотя и ограниченного ощутимым государственным хозяйственным произволом , но все же не идущим ни в какое сравнение с тем, что «творит» бюрократия в российской экономике). 
        Между тем, как известно, нам в наследство от коммунистического режима, занимавшегося в основном наращиванием гонки вооружений,  достался очень хилый потребительский сектор.  По этой причине у нас  количество магазинов в шесть раз меньше, чем в Западной Европе!  И, соответственно, в частности, по этой  причине мы имеем такой низкий уровень жизни большинства населения, ибо на практике люди   получают доходы не виде денег, которые  сами по себе не имеют никакой ценности, а в виде потребительских товаров и услуг определенного объема и качества. Другой причиной является  очень низкая эффективность производства. 
        Именно малый и средний бизнес позволит обеспечить увеличение масштабов указанного сектора  в случае предоставления ему полной свободы действий, не ограничиваемой никаким государственным произволом, именно малый бизнес начнет выпускать ту продукцию, за которой люди ходят в магазины. Развернется наращивание производственных мощностей, строительство предприятий в легкой, пищевой, текстильной, мебельной и других ориентированных на массовый спрос отраслей экономики. И чем больше будет производиться соответствующей продукции, тем больше будет расти жизненный уровень  жителей России. Его увеличение будет ограничиваться лишь естественными объемами материальных и людских ресурсов, необходимых для роста соответствующего производства. 
        И как раз такой процесс приведет к развитию передовой техники, в том числе  новых  ее видов.  Это может произойти в результате конкуренции, которая только и способна побуждать предприятия в максимальной степени повышать эффективность производства. 
        В ходе такого процесса будет, расти и общее количество малых и средних предприятий,  какая-то часть которых получит возможности стать крупными. Соответственно, через какое-то время появятся и новые лидеры, работающие на внутренний потребительский рынок,  отношение к которым широких масс населения не будет негативным  в силу приносимой ими  пользы. 
        К сожалению, исключительно важное значение развития малого и среднего бизнеса за счет предоставления ему экономической свободы, не находит понимания не только у власти, но даже и  у тех политических организаций, которые объявляют себя либеральными, в частности,  у партий  “Яблоко” и СПС. Вместо этого один из лидеров СПС А.Чубайс выдвинул нелепую идею о создании “либеральной империи”, что дает почву для подозрений,  а понимает он, что либерализм это экономическая свобода, а «имперскость» означает силовое подавление других стран и народов, которое естественным образом перерастет в такое же подавление экономики внутри России. Т.е. эти понятия друг с другом  абсолютно несовместимы. 
        Еще раз хочется сделать вывод: пока экономическую свободу реально не получит малый и средний бизнес, и это  понимание не получит  широкого распространения в наших экономических и политических кругах, российское хозяйство будет сталкиваться с серьезными трудностями. 
  |