КАК НА ДЕЛЕ ОСУЩЕСТВЛЯЛСЯ ЛОЗУНГ "ЗЕМЛЯ — КРЕСТЬЯНАМ"


  

Начало XX века принесло в Россию невиданные перемены. Были потеряны огромные территории, на месте губерний появились национальные республики, перекраивались границы. Старые русские названия городов и сёл уступили место новым, революционным. Исчезли сословия священнослужителей, дворян, купцов, мещан. Появилось новое гордое слово: пролетарий. Закончился быстрый флирт с частной собственностью в городах: НЭП ушёл также внезапно, как и появился. Могло ли оставаться не тронутым в этом бушующем океане огромное крестьянское население России? Что происходило с сословием, составлявшим основу русского народа, веками сохранявшим его традиции и культуру, завещанный прадедами уклад жизни.

Бесчисленное количество исторических трудов посвящено первым годам советской власти. До мелочей известно, что и когда делали члены РСДРП и ВКПб, как и кто боролся за власть, какая судьба постигла эсеров, анархистов, меньшевиков, старых большевиков и молодых руководителей комсомола. На этом фоне поразительна скупость освещения судьбы сословия, составлявшего более 80% населения России.

Мы знаем, как с точностью до наоборот советская власть выполнила лозунг "Мир – народам", как государственные дворцы заняли многочисленные родственники комиссаров. Посмотрим, как выполнялся другой лозунг большевизма: "Земля – крестьянам" на примере сельских районов Тульской губернии.

Согласно советской мифологии, национализированная земля была передана крестьянам, точно также как фабрики – рабочим. На самом же деле, так же как и фабрики, поместные владения дворян, купцов, мещан и зажиточных крестьян первыми были экспроприированы государством, которое передало их в управление Госземимуществу и Госфонду. Однако, самые большие планы "рабоче-крестьянская" власть строила в отношении крупнейшего собственника - русского крестьянства. Ведь уже в 1907 году по оценке российского МВД крестьянам принадлежало около 70 % земель.


С июня по октябрь(!) 1917 г. по заданию Министерства Земледелия Временного правительства в Чернском уезде Тульской губернии была проведена подворная перепись крестьянских хозяйств. Согласно полученным данным, крестьянским хозяйствам одного из самых малоземельных уездов принадлежало около 68 % всех угодий.

Сразу же после захвата власти, в 1918 году, большевиками были проведены первые попытки тотальной развёрстки крестьянских земель, прерванные разгоревшейся гражданской войной. Крупные крестьянские поместья были национализированы вместе с дворянскими и купеческими. Хотя в переписи 1920 года крестьянское землевладение уже именуется пользованием, основная масса крестьянских хозяйств продолжают сохранять свои надельные и купчие земли, и прирост крестьянского населения в этот период вызывает уменьшение среднего землевладения:

Стоит остановиться на отмеченном приросте крестьянского населения. Работавшие на этой переписи тульские статистики (Ершов И.М., Соколова С.В., Шершов С.И. и др.), начали делать статистические обзоры крестьянских хозяйств ещё в 1896 г. Более того, они же сумели проследить перемены в крестьянском землевладении вплоть до сплошной коллективизации, т.е. до 1930 г.Благодаря этому, стало возможным проследить изменение численности крестьянского населения в эти годы, несмотря на попытки советской власти скрыть масштабы террора.

Известно, что население России в XX веке несло неслыханные потери. В качестве основных причин считаются первая мировая и гражданская война, голод в 20-е годы и массовые репрессии 1936-37 гг. Однако, переписи 1911-1920 гг., проводившиеся в ряде уездов Тульской губернии, дают основания предположить, что главный урон народонаселению был причинён в период с 1920 по 1926 гг. и связан с насильственным выселением крестьян.

Оказывается, вопреки распространённому мнению крестьянское население смогло компенсировать потери первой мировой войны и даже увеличиться в численности уже к 1920 г.:

В следующей подворной переписи 1926 года статистика населения была изъята из опубликованного обзора. Однако, и то, что было пропущено цензурой, раскрывает масштабы изгнания крестьян с их земель. Подворная перепись 1926 г. зафиксировала увеличение площади среднего крестьянского хозяйства в малоземельном сельском районе с 6,48 до 8,52 га, т.е более чем на 30 % за шесть лет. Поскольку земели из госфонда частным крестьянским хозяйствам не передавались, такой рост мог быть вызван только выселением крестьянских хозяйств. Насильственная развёрстка, вызванная стремлением советского правительства разложить на оставленных крестьян налоги, недобранные с выселенных хозяйств и вызвала резкий рост среднего землепользования наличных крестьянских хозяйств.


Однако, насильно развёрстанные земли пахать было некому, да и не на чем:

Трактора тогда были наперечёт, да и распределялись райисполкомами только между совхозами и колхозами. Например, в 1928 году во всех колхозах и совхозах Тульском районе работало всего 4 трактора. При этом, совхозы и колхозы были столь же редким явлением, добровольно в них крестьяне не шли, и количество обрабатываемой ими земли было ничтожно.

В результате, земля высланных крестьян не обрабатывалась, их пашня становилась выгоном или целиной.

Используя разницу в значениях развёрстанной в 1920 и 1926 гг. крестьянской земли, можно оценить количество выселенных за шесть лет крестьянских хозяйств на примере двух районов Тульской губернии:

Конец крестьянского землевладения последовал вскоре за выселением крепких хозяев. К концу 1930 года в бывшей Тульской губернии свободных крестьян не осталось:

Так был уничтожен древнейший субъект свободного землевладения: русское крестьянство. Это вызовет необратимые изменения, последствия которых придётся испытать всему населению России.

Мельников М.А.

Использованная литература:

1) Всероссийская сельско-хозяйственная и земельная перепись 1917 г., Тула, 1925 г.

2) Материалы для оценки земель Тульской губернии. Том V. Чернский уезд. Крестьянское хозяйство. Подворная перепись 1911 г. Пообщинныя таблицы. Тула, 1914 г.

3) Предварительные итоги сплошной подворной переписи сельских местностей Тульской губернии, произведённой по заданию Губисполкома в июле и августе 1926 года. Тула, 1926 г.

4) Всероссийская сельско-хозяйственная перепись 1920 г. Тула, 1925 г.

5) Статистико-экономический обзор. Тульский район. Тула, 1929 год.

6) Статистико-экономический обзор. Скопинский, Горловский, Милославский и Чернавский районы. Тула, 1930 г.

7) Инструкция к подворной переписи по заданию Губисполкома в 1926 году. Тула, 1926 г.


  

Начало

Rambler's Top100        TopList        Aport Ranker